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17 de junio de 2015

Museo Arqueológico Nacional. Atenas, Grecia



Atenas | Museo Arqueológico Nacional

Atenas
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Museo Arqueológico de Atenas


El Museo Arqueológico Nacional de Atenas es no solo uno de los mejores museos de Grecia, si no una de las principales referencias mundiales en el ámbito de la Arqueología. Se trata de un edificio neoclásico erigido a finales del siglo XIX. Se abrió al público en 1891 y ha sufrido numerosas vicisitudes hasta llegar a su configuración actual. La más llamativa de ellas fue durante la Segunda Guerra Mundial, cuando se enterró y dispersó la colección que albergaba en su interior para protegerla.

Museo Arqueológico de Atenas

Lo más destacado del Museo

El Museo propone un recorrido por orden cronológico, lo que facilita la ubicación en el tiempo de las distintas colecciones visitadas. De esta forma, el público podrá maravillarse con vasijas neolíticas y figurillas del arte cicládico, continuar con la edad de bronce griega y terminar con la escultura helenística y los bustos de emperadores romanos. Otras extraordinariascolecciones, algunas donadas por particulares, completan el conjunto arqueológico expuesto en el Museo. Son los casos, por ejemplo, de la colección de joyas Eleni Stathatou o de la Karapanos, que incluye una serie de bronces de gran interés.
Un sinfín de tesoros conforman las distintas colecciones que el visitante puede conocer en el interior del Museo. Así, el ‘Niño de Maratón’, escultura encontrada en el fondo del mar, el ‘Kouros de Volomandra’, con infkuencias del arte egipcio, el ‘Caballo con pequeño jinete’, el ‘Ánfora de Dipylon’, la escultura en mármol de ‘Afrodita, Eros y Pan’, el ‘Joven de Antikýthira’, o la ‘Estela de despedida’, son algunas de las singulares piezas que completan el recorrido que el museo ofrece, en el que no faltan vasijas,armas (como una daga micénica de bronce y oro), joyas, freescos, etc. Una de nuestras piezas favoritas es sin duda el llamado ‘Máquina o mecanismo de Antikitera’, un increible mecanismo diseñado para cálculos astronómicos cuya tecnología sólo desde hace unos pocos años ha dejado de ser un misterio, en cuya resolución se han implicado los mejores especialistas del planeta en las diversas áreas científicas y técnicas que afectan al mecanismo.
Pero sin duda, la pieza por excelencia del Museo es la denominada ‘Máscara de Agamenón’. Se trata de una máscara funeraria de oro de mediados del siglo XVII a.C. joya de la cultura micénica. Fue hallada en el yacimiento arqueológico de Micenas por el arqueólogo alemán Heinrich Schliemann.

Museo Arqueológico Atenas | Mecanismo de AntikiteraMuseo Arqueológico Atenas | Caballo y pequeño jinete
Museo Arqueológico Atenas | Máscara de AgamenonMuseo Arqueológico Atenas | Afrodita, Eron y Pan

COCINA DE RECHUPETE

                               

COCTEL  DE MARISCOS

                                                                 















Ingredientes  por persona


5Langostinos cocidos

Pedacitos de pulpo cocidos

Media latita de mejillones al natural

2Palitos de cangrejo

10 gambas cocidas

2 alcaparras (Si se desea)

pizco de sal 

pizco pimienta blanca(si se desea)

Salsa rosa

Rodaja de piña

Modo de hacerlo:

ELABORAMOS 1º LA MAYONESA( ,PARA HACER LA SALSA ROSA) ,ASÍ :
                                                     
Para hacer la mayonesa :. Para unos 200 grs ,necesitaremos un huevo, un poco de sal y 200 ml de aceite de oliva .Mezclamos bien todo y guardamos en frío, hasta que usemos para hacer la salsa rosa



La salsa rosa es típica de cocktails de marisco, 

Elaboración de la salsa rosa

La salsa rosa es típica de cocktails de marisco, 
Ingredientes para hacer Salsa Rosa:
  • 4 partes de mayonesa 
  • 1 parte de ketchup
  • 1/2 parte de zumo de naranja natural
  • 1/2 parte de brandy o ron añejo (cualquier ron que sea oscuro os valdrá)
Receta para hacer Salsa Rosa:
  1. Preparar esta salsa rosa es solo cuestión de mezclar pero para evitar sustos (como que se corte la mayonesa) lo mejor es seguir el siguiente orden. Pon en un bol la mayonesa y el ketchup. Mezcla bien con una cuchara o una varillas pequeñas.
  2. Añade a la salsa el zumo de naranja y el ron.o Wiski  Mezcla hasta que esté todo bien integrado.
  3. Y listo!!!
En el caso de que prepares una gran cantidad de salsa puedes añadirlo todo a la batidora y mezclar a la máxima velocidad (a esta velocidad no se cortará la mayonesa.(La salsa que sobre ,se puede guardar
                                                                       


Si queréis una salsa rosa más espesa, duplicar las cantidades de mayonesa y ketchup y mantener las de zumo y ron igual o wiski (no las dupliqueis)

                                                               


Se escurre el líquido de los mejillones y el de la piña si es enlatada y se divide ésta en dos partes (una quedará en el fondo de la copa ,y la otra mitad ,se parte en pedacitos

A continuación ,se mezcla todo ,incluidos los pedacitos de piña.
Un poco antes de servirlo a la mesa,se une la salsa rosa a la mezcla,moviéndo todos los ingredientes.Se coloca la porción en la copa ,y se adorna con los langostinos,previamente pelados,unicamente quedarán las colas  rojas para dar vistosidad



                                             
      PATATAS GRATINADAS

                                       



   Ingredientes para 4 personas:



-5 o 6 patatas nuevas de tamaño mediano 
-1 cebolla blanca o roja grande ó 2 de medianas 
-2 hojas de laurel
-Tomillo (al gusto )
-Orégano ( al gusto )
-Nuez moscada (al gusto )
-Sal y Pimienta 
-1 diente de ajo (muy picado)
-1 Tetra Brik de Nata liquida para cocinar (tiene menos materia grasa)
-1 copa de vino blanco
-Parmesano rallado (generoso)
-Agua
-Lavar y quitar si los tuviera. los ojitos a las patatas. No pelarlas.
-Pelar las cebollas
-Cortarlo todo , bien fino y que queden en rodajas.
-Lo ponemos en una sartén grande (no ponemos nada de aceite )
-Añadimos las especias, la nata, el vino, poner 1 vaso de agua y poner la sartén a fuego fuerte hasta que hierva.
Que vaya hirviendo un par de minutos para que se evapore el vino .
-Bajamos el fuego y dejamos hervir pero con la tapa puesta durante 20 minutos aproximadamente
-Vamos vigilando y añadiremos agua si fuera necesario.
-Cuando pinchamos las patatas y vemos que estan tiernecitas , volcamos sobre una bandeja para horno, ponemos por encima parmesano rallado bastante generoso.
-Metemos en el horno precalentado a 200 ºC (calor de arriba y abajo) y lo dejamos hasta que se va transformando en un graten bien doradito (unos 15 ´o 20 minutos, dependiendo del horno)
Queda  muy rico , tiene un sabor espectacular y se puede comer solo ó como acompañamiento de algún plato principal.

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