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2 de noviembre de 2023
LA VITAMINA K
En 1929, un científico danés llamado Henrik Dam investigó el rol del colesterol
alimentando a pollos con una dieta deficiente de colesterol. Después de varias
semanas, los animales desarrollaron hemorragias e iniciaron sangrado. Estos
defectos no pudieron ser resueltos adicionando colesterol purificado a la dieta.
Al parecer, junto con el colesterol, un segundo componente había sido extraído
del alimento y este componente fue llamado «vitamina de la coagulación». La
nueva vitamina recibió el nombre de Vitamina K, debido a que el descubrimiento
inicial fue publicado en una revista alemana, en la cual fue designada como
vitamina de la coagulación (koagulation, en alemán). Edward Adelbert Doisy (de
la Universidad de San Luis), contribuyó notablemente al descubrimiento de la
estructura química y natural de la Vitamina K. Dam y Doisy compartieron el
premio Nobel de Medicina en 1943, por sus trabajos sobre la Vitamina K. Diversos
laboratorios sintetizaron el componente en 1939.
Las diferentes funciones asociadas a la vitamina K, en realidad se basan en la actividad como cofactor en la síntesis de las llamadas proteínas Gla, aquellas que contienen residuos de ácido gammacarboxiglutámico (Gla), un aminoácido común en todas las proteínas dependientes de la vitamina K. Hasta el momento, catorce proteínas humanas dependiente de la vitamina K que contienen dominio Gla han sido descubiertas y juegan un papel clave en la regulación de tres procesos fisiológico: Coagulación de la sangre: (protrombina (factor II), Factores VII, IX, X, proteína C, proteína S y proteína Z). Metabolismo óseo: osteocalcina, también llamada proteína-Gla ósea (BGP siglas en inglés), y proteína gla de la matriz(MGP). Biología vascular.
Fuentes de vitamina K
La vitamina K es de las más desconocidas, pero resulta esencial para la coagulación de la sangre y la salud de los huesos.
La deficiencia grave de este nutriente puede provocar hematomas y problemas de sangrado debido a una coagulación de sangre más lenta, así como la reducción de la fuerza de los huesos y el aumento de riesgo de osteoporosis.
Estos son los alimentos en los que la vitamina K está naturalmente presente, desde verduras de hoja verde a algunas frutas, aceites vegetales, carne, soja o queso.la calabaza,los piñones el aguacate ,los encurtidos (pepinillos),la soja ,esparragos uvas verdes, kiwi, higo, arándano azul, tomates desecados, moras y ciruelas pasas.
Hierbas: Perejil, cilantro y salvia seca.
Té: Verde y de hierbas.
Aceites vegetales: De soja y de oliva.El aceite de oliva tiene más cantidad de vitamina k ,que el de soja
La deficiencia de vitamina K puede provocar:
Hematomas (moretones) y problemas de sangrado debido a que la coagulación de la sangre es más lenta.
Reducción de la fuerza de los huesos y aumento del riesgo de osteoporosis ya que el cuerpo necesita la vitamina K para la salud ósea.
Calcificación de los cartílagos y severa malformación en el desarrollo óseo y depósito de calcio en los vasos sanguíneos2.
La vitamina K es una sustancia que nuestro cuerpo necesita para formar coágulos y para detener los sangrados
Las hemorragias como el sangrado nasal, en la orina o en heces pueden estar relacionadas a la falta de vitamina K, según los expertos.
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